График работы:
Пн-пт с 10:00 до 18:00
Сб - выходной
Вс - выходной

Охотничий нож Самсонова (также кинжал Самсонова, медвежий нож Самсонова, медвежий кинжал Самсонова) — сверхпрочный охотничий нож, который изготовлялся кустарным способом тульским мастером Егором Петровичем Самсоновым с 70-х годов XIX века до 1930 года.  Ножи, изготовленные Самсоновым, отличались высокой надёжностью и прочностью и пользовались популярностью. Внешний вид ножа Самсонова разработал охотник Михаил Владимирович Андриевский, егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего. Ножи Самсонова изготовлялись из «английских каретных рессор» — такой же стали. Технологический процесс изготовления ножа не представляет ничего существенно нового. Секретом Самсонова были температурные режимы закалки и отпуска клинка. При отпуске требуется точное соблюдение температурного режима, и изменение температуры даже на несколько градусов приводит к значительному изменению физических качеств ножа. Так как никаких приборов у Самсонова не было, то температуру он определял по цвету свечения раскалённого метала.

Нож Самсонова медвежий

«Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался берёзовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскалённые листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. В продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором и древесным углём. Всё это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4-5 часов из расчёта, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком».

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Нож Самсонова медвежий

  • Модель: Nizh Samsonova Vedmezhiy
  • Наличие: Есть в наличии
  • 84 000.00 грн.



  Купить в один клик

Нож Самсонова медвежий